Рубка металла – один из основных способов металлообработки, применяемый повсеместно: от домашнего хозяйства до промышленных масштабов. В данной публикации мы расскажем, какие способы существуют, и какая бывает техника для рубки металла.
Рубка и резание – в чем разница?
Несмотря на кажущуюся похожесть, путать эти технологии металлообработки не стоит. Их основное отличие в том, что при рубке заготовка разделяется за счет удара острым резцом, расположенным перпендикулярно или чуть под углом к плоскости заготовки. Резание же предполагает использование пиляще-режущего инструмента: пил, ножниц или более современных автоматизированных станков. Этот процесс мы также обязательно рассмотрим позже, но сейчас перейдем непосредственно к основной теме нашей статьи.
Применение
Рубка металлических заготовок или готовых изделий применяется в различных случаях. Наиболее распространенными можно считать следующие:
- подгонка заготовки под размер,
- выравнивание поверхностей,
- отделение окалины,
- обработка кромок,
- удаление заусенцев,
- формирование кромки для сварки,
- вырубание детали или заготовки из листового проката,
- обрубание головок крепежа,
- формирование канавок и пазов.
Даже столь небольшой список вариантов дает понять, что применение данной технологии весьма широко. Например, чтобы разделить оцинкованный лист на 2 части, можно использовать данную технологию. Это действительно так, посему на сегодняшний день существует три основных способа ее осуществления.
Ручной
Ручная рубка – очень простой и распространенный процесс, хорошо знакомый практически любому автовладельцу или домашнему мастеру, которому хоть раз приходилось брать в руки молоток и зубило для того, чтобы срубить лишний кусок или, например, заржавевший винт.
Собственно, зубило и молоток и являются основными инструментами. Что касается молотка, то для работы используется стандартный слесарный инструмент весом 0,4-0,8 килограмма с 35-45-сантиметровой ручкой.
Зубило представляет собой твердосплавный металлический брусок с режущей кромкой на одном из концов. Ширина рабочей части, ее форма и угол заточки, а также общая длина инструмента могут варьироваться в зависимости от его предназначения. Чаще всего используются зубила шириной 2 и 2,5 сантиметра с плоской или чуть закругленной режущей кромкой.
Аналог зубила – крейцмейсель. Его основные отличия кроются в форме рабочей части, чаще всего каплевидной, с узкой режущей кромкой (не более 1 сантиметра), и применении. В то время как зубило служит для сквозного прорубания листового проката или отделения частей изделий, крейцмейсель в основном применяется для формирования различных пазов и канавок на поверхности заготовки.
Дополнительно требуется подготовить рабочее место. Это могут быть тиски, наковальня или подложка из мягкого металла, если требуется прорубить лист насквозь.
Техника рубки разнится в зависимости от используемой заготовки и необходимого результата. Различают:
- горизонтальную,
- вертикальную.
В первом случае заготовка зажимается в тиски, а зубило устанавливается под углом 30-35 градусов относительно плоскости стола, то есть сбоку от обрабатываемого металлоизделия. Это, например, позволяет обрубить лишнюю часть металлического листа, выступающую из тисков. Аналогично производится работа крейцмейселем, когда требуется прорубить канавку в поверхности изделия. При этом с каждым ударом острие инструмента продвигается вдоль предполагаемой оси реза или паза.
Вертикальная рубка применяется в основном с листовым прокатом. С ее помощью можно отрубить лишний кусок пластины или пробить отверстие произвольной формы. При этом строго перпендикулярно плоскости зубило устанавливается лишь при первом и последнем ударе, а основная часть работ ведется с небольшим наклоном инструмента в сторону, противоположную движению. Для большего удобства и точности на лист могут предварительно наноситься разметочные риски, задающие положение режущей кромки.
В зависимости от толщины материала работы могут проводиться с одной стороны или с обеих с последующим отделением куска переломом или выбиванием.
Работая вручную, практически невозможно обеспечить высокую точность и производительность, из-за чего в промышленности используются следующие способы.
Полуавтоматический
Возможно, это название не совсем верно, но суть способа в том, что для разрубания заготовки используются различные механически станки - гильотины, ускоряющие и упрощающие процесс и обеспечивающую гораздо более аккуратный рез.
При их использовании обработанный край получается ровным, на нем отсутствуют зазубрины и заусенцы, обычные для работы зубилом, а также не нарушается геометрия самого изделия. Отсутствие неровностей на получаемой кромке существенно экономит время, так как необходимость в дальнейшей обработке отсутствует.
Для использования гильотины достаточно положить на нее металлический лист и опустить ручку. Резак, усиленный гидравликой, механикой или пневматикой легко прорубит заготовку по всей ширине.
Подобные механизированные устройства пользуются популярностью на небольших производствах, но по-настоящему производительными считаются электромеханические гильотины.
Автоматизированный
На крупных производствах используются еще более сложные машины, оснащенные электрическим двигателем и системой управления. Это может быть панель с кнопками и переключателями, задающими частоту и силу опускания ножа, или компьютер, полностью контролирующий процесс производства.
Помимо очевидного прироста скорости и качества реза, такие устройства обладают дополнительным достоинством: для работы на них не требуется большая команда.
Пресс-ножницы
Техника рубки металла гильотиной, рассмотренная нами выше, подходит не во всех случаях и может использоваться только с листовыми изделиями. При попытке гильотинной резки сортового проката даже из мягких сплавов изделие будет деформировано из-за того, что нож имеет прямой край.
Для их нарезки используются так называемые пресс-ножницы – многофункциональное устройство, которое может использоваться для рубки листового проката небольшой ширины, уголка, швеллера и другого фасонного проката, а также для пробивки отверстий в нем.
Как и предыдущий вид устройств, пресс ножницы бывают:
- ручными (рычажными или дисковыми),
- гидравлическими с установленным электродвигателем.
Лучше понять принцип их работы и возможности вам поможет следующее видео:
В заключение
Как вы могли убедиться, из-за своей популярности технология достаточно развилась и на сегодняшний день может осуществляться различными способам, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. И теперь, когда вы получили о них представление, вам будет проще сориентироваться, когда потребуется соответствующая услуга.